Российская интернет-премия «Манга года» была организована информационно-аналитическим проектом «Мангавест» в 2011 году и является логическим продолжением основных направлений деятельности проекта, среди которых:

  • привлечение внимания общественности к отечественному рынку манги;
  • обеспечение информационной поддержки выпускающейся в России лицензионной манга-продукции;
  • поощрение работы российских и зарубежных издательств в развитии отечественной манга-индустрии;
  • определение тенденций спроса, а также определение степени поддержки российских издательств манги и их продукции;
  • проведение статистического учёта мнения читательской аудитории;
  • предоставление площадки для обсуждения темы отечественного рынка манги и общения единомышленников.

Существует ряд проблем, препятствующих организации мероприятий подобного рода.

Одна из них связана с разработкой подходящих условий проведения голосования, учитывающих такие особенности российского издания манги как разница в объёмах выпуска продукции или степень известности лицензированных серий.

Вторая сложность заключается в реализации этих условий и в выборе подходящей площадки для голосования, поскольку до сих пор сложно было найти такой информационный ресурс, который не только был бы целиком посвящён изданию лицензионной манги в России, но также в равной степени информировал бы аудиторию  обо всей выходящей манга-продукции и выпускающих её издательствах.

Преодолеть подобные трудности позволили особенности и специфика проекта «Мангавест». Разработанная его участниками схема проведения мероприятия впоследствии была  реализована в рамках премии «Манга года 2011».

Как первая проба, данная премия представляет лишь одну, главную номинацию. Подробно ознакомиться с условиями проведения «Манги года 2011» можно на странице «Регламент».